Хорошо укомплектованная кладовая означает, что у вас всегда будет что-нибудь под рукой, чтобы приготовить питательную домашнюю еду. А полезные и вкусные рецепты вы сможете найти на сайте https://hobbi-du-hast.com.ua/ru/ (там также есть много интересных статей о кулинарии).
Хорошо заполненные полки с необходимыми ингредиентами позволят вам приготовить вкусную закуску или обед за короткое время. Планирование кладовой также может помочь вам сократить бюджет. При правильном выборе ингредиентов можно создать бесконечное разнообразие блюд.
С помощью приведенных ниже продуктов длительного хранения вы сможете составить список самой необходимой пищи для кладовой, приспособив ее к предпочтениям своей семьи. Еда, которая может храниться долго, способна значительно помочь в тяжелые времена пандемий и бурных исторических событий.
Мука, печенье и подсластители
Даже если вы не готовите десерты, держите в запасе муку и подсластители: они позволят вам расширить ассортимент рецептов. Универсальная пшеничная мука необходима для приготовления выпечки, загущения соусов или пудингов. Если у вас непереносимость глютена, то кукурузный крахмал и рисовая мука станут хорошей заменой.
Также вам пригодится сахар. Он используется во многих блюдах: от соусов до маринадов. Сахар может сбалансировать вкус заправок для салатов. Во многих случаях вы можете заменить сахар кленовым сиропом или медом. А также вы можете приготовить коржи для торта (к примеру, приготовьте торт Отелло) и сделать из них сухари. Это также будет отличный продукт для длительного хранения.
Как хранить? Чистые, сухие контейнеры с хорошими крышками идеально подходят для хранения муки, сахара и подсластителей в прохладных темных шкафах. Чистый кленовый сироп следует хранить в холодильнике после открытия.
Макаронные изделия, зерновые и бобовые
Эти продукты являются хорошей основой для быстрых и вкусных блюд, когда у вас мало времени. Макаронные изделия просты в приготовлении, экономичны и любимы многими. Запаситесь разными сортами макарон и спагетти. Если вас беспокоит глютен, имейте под рукой безглютеновые продукты: они готовятся так же, как и пшеничные макароны, и имеют такой же вкус.
Сушеные бобы, нут и чечевица также подойдут в качестве продуктов длительного хранения, и к тому же, они очень питательны. Купленные в магазине консервированные фасоль и нут – тоже удобное решение.
Как хранить? Если вы покупаете сушеные бобовые оптом, храните их в прозрачных контейнерах, например, в больших стеклянных банках, а не в пластиковых пакетах. Напишите дату приобретения на упаковке и храните в сухом прохладном месте, чтобы продлить срок годности.
Орехи и семена
Эти вкусные продукты растительного происхождения придают блюдам интересную текстуру и легкий ореховый привкус. Миндаль, грецкие орехи и арахис являются легкими закусками и придают вкусную хрусткость блюдам из лапши в азиатском стиле, рисовому плову, йогурту и салатам. Семена тыквы, кунжута или подсолнечника являются основой домашней смеси для утренней гранолы.
Ореховое масло, такое как миндальное или арахисовое, добавляется в бутерброды, коктейли или соусы. Тахини – название кунжутного масла – имеет важное значение для придания хумусу характерного насыщенного вкуса.
Как хранить? Держите орехи и семена в чистых, сухих контейнерах, вдали от источников тепла и света. Поскольку молотые орехи и семена имеют более короткий срок хранения, лучше заморозить их или купить целиком и измельчить самостоятельно. Храните орехи и семена три месяца при комнатной температуре, шесть месяцев в холодильнике или год в морозилке.